Не плачь, детка!

Для многих взрослых слёзы ребёнка – проверка на прочность. Ведь чужая боль плохо переносима, а слёзы в обществе превращены в табу.  Плакать допустимо, только попав в катастрофическую ситуацию, и желательно дома, в одиночестве. Ну а мужчинам плакать нельзя категорически.

Когда ребёнок плачет, мы начинаем беспокоиться. Мы говорим ему: «Тише, тише». А на самом деле это послание для нас. Ведь в этот момент нам грустно, страшно, тревожно, одиноко. 

Кто-то из взрослых впадает в гнев: «Замолчи немедленно!» Ведь многие из нас ещё в детстве выучили, что плакать нельзя. А если, не дай Бог, малыш разревелся посреди улицы, то среди прохожих найдётся масса желающих успокоить его: «Сейчас я тебя заберу, если будешь плакать! Такой большой, а плачешь! Не плачь, а то мама уйдёт» или призвать к ответу: «Как тебе не стыдно! Что же ты маму обижаешь?» Кто-то захочет воздействовать на родителя: «Видно, ты плохо воспитан. Мамаша, успокойте ребёнка!»

Тревога родителя в такой ситуации возрастает многократно. И вот мамочка уже орёт, шлёпает, угрожает расправой.  Вряд ли она хорошо понимает, что с ней происходит в этот момент. Зачем она так рьяно пытается заставить замолчать своё чадо. 

Есть на Руси хорошая поговорка: Плох не тот, кто бьёт, а тот , кто плакать не даёт.

Народная мудрость зрит в корень. Ведь множество детских травм происходит не от самогó травматического воздействия, а от неразделённых, удержанных чувств. Остановленные, невыплаканные слёзы, страхи, злость превращаются в кусок льда.

Они застывают в середине груди. Человек постепенно теряет живость, непосредственность, чувствительность, способность быть. Формируется ложное Я – социально одобряемый, желательный образ.

Вырастая, он не сможет выносить чувства окружающих. При виде чужих слёз, льдинки  внутри него начнут оживать. 
Возникнет тревога, страх.  И тем или иным способом, испуганный взрослый прервёт контакт с угрожающими ему чужими эмоциями.

Каждый раз, когда вам хочется прекратить слёзы своего ребёнка, остановитесь на секунду сами. Задайте себе вопрос: «Зачем мне это?»

Возможно, остановка даст вам шанс отдышаться, почувствовать себя живым человеком, трепещущим перед детским горем. Это будет новый шаг в ваших отношениях с ним и с самим собой.

Автор: Анастасия Сёмочкина

Расскажите друзьям! Поделитесь этой статьей с друзьями в любимой социальной сети. Спасибо!