Воплотите самую дерзкую мечту

Время от времени мы, в мечтах, фантазируем о том, как было бы здорово полностью изменить образ жизни, стать другим человеком или сказочно разбогатеть. А затем, наши мечты растворяются в повседневных делах .

Бывают люди, у которых совсем нет мечты, и те, у кого есть мечта, но они отговаривают себя от её реализации, но также есть те,  кто превращает свои мечты в реальность. Как же получается, что одним удается бросить всё и следовать за мечтой, в то время как другим будто не хватает воодушевления и решимости меняться? В этой статье представлен список типичных блоков, мешающих успеху в Родительском, Взрослом и Детском эго-состояниях.

Что это за невыполненные желания, в реализации которых люди себе отказывают? В презентации на семинаре Эрика Берна третьего декабря (год не указан - ред.) мы составили примерный перечень самых дерзких мечтаний и сценарных устремлений аудитории:

  • Стать супер богатым
  • В одиночку вырастить ребенка
  • Сменить карьеру
  • Стать первооткрывателем, изобрести что-то новое
  • Стать самым лучшим
  • Купить что-то дорогое
  • Заняться искусством, пением, танцами, музыкой
  • Уехать в Голивуд и стать актрисой
  • Стать неотразимой с помощью пластической хирургии и консультаций стилистов
  • Сбежать и поменять имя на Джо Вотерхаус
  • Перестроить дом
  • Мудро инвестировать и уйти на пенсию к пятидесяти
  • Путешествовать по дальним странам со странными названиями
  • Стать здоровым и спортивным
  • Дожить до ста лет
  • Выйти замуж по любви
  • Жить в хижине в лесу
  • Найти работу в другой стране

Для большинства пунктов этого списка, участники аудитории смогли назвать «героев» в реальной жизни, которые совершили прорыв и стали живым вдохновляющим примером того, что всё в жизни возможно.

Затем, для демонстрации личного сопротивления изменениям, в центре комнаты был установлен пустой стул. Участникам предложили, представляя поочередно каждого из родителей сидящим на этом стуле, рассказать ему о том, что они собираются воплотить свою самую дерзкую мечту, и отметить его реакцию. Затем им было предложено представить свою негативную часть на этом стуле, проделать то же самое, и отметить собственную реакцию.

Негативные реакции родителей и собственной части включали : «это несбыточные мечты», «ты зря потратишь время», «ты этого не заслуживаешь», «да, но... я не могу» и другие формы насмешек, обесцениваний и боязливых предостережений. Многие заметили собственное автоматическое сопротивление большому риску и изменениям. Им было предложено принять решение до конца встречи.

Затем, перечень личных и социальных препятствий  самореализации был поделен на три категории:

1. Не мечтай

У людей, которые не мечтают, никогда не имели мечты или забыли, что когда-то она у них была, блоки обычно такие:

Не мечтай. Эгосостояния
Рис.1 

Принижение обескураживает и может вызывать чувства безнадёжности и никчемности. Угнетенный разум погружается в мысли уровня «выживания», с уровня «самоактуализации» на котором обычно возможны мечты. Подавление приходит из трех источников: друзья, личность, родители. 

Друзья могут принижать (а) вас («ты уже слишком стар», «у тебя ничего не получится», «кем ты себя возомнила?») (б) ваши идеи («это не сработает», «ты разоришься», «это не возможно») (в) ваши способности (называя достоинство «зазнайством», аналитический ум «занудством», готовность к риску «безрассудством») (г) жизнь («жизнь тяжелая штука», «всё давно поделено», «человек человеку волк»). Принижения могут исходить от друзей, которые негативно настроены или тех, чей дружеский совет передает их собственное сценарное послание проигравшего (усвоенное приказание «Не достигай»). Друг может бессознательно испытывать к вам чувства зависти, соперничества и страха, что ваш успех может лишить его вашей дружбы и вызвать чувство неполноценности.

Принижения от собственной личности могут направляться  Критикующим  родителем Адаптивному ребенку («ты ленивый, чокнутый, больной, глупый, плохой и уродливый»), Взрослым (обесценивая мышление и решаемость  проблем) и Ребенком, чувствующим рэкеты (страх неудачи, страх перед людьми, вина за успех).

Принижения от родителей включают двенадцать сценарных приказаний:

  • «не делай…» – не действуй, не рискуй, не играй, будь осторожнее;
  • «не живи…» – ты не нужен, ты не ОК, чего зря пытаться? 
  • «не будь собой…»  воплощай мечту другого, не свою;
  • «не чувствуй…» – не доверяй своей интуиции;
  • «не думай…» – не планируй шаги для достижения своей мечты;
  • «не будь здоровым…» – ты недостаточно здоров, чтобы рисковать; 
  • «не будь важным…» – тебе не суждено стать знаменитым;
  • «не достигай…» – почти достигни, не превзойди своих родителей;
  • «не будь близким…» – не доверяй людям, делай всё в одиночку;
  • «не принадлежи…» – тебе нет места в кругу победителей;
  • «не будь ребенком…» – это так по-детски, думать о всяких глупостях;
  • «не взрослей…» – оставайся беспомощным и не беспокойся о врослых вещах.

Хотя бы некоторые из этих приказаний в разной степени выражены у большинства людей, и многие из них поддерживаются культурными мифами. Приказания набирают силу, когда доминирует эго-состояние Адаптивного Ребенка, и слабеют, когда личность находится под контролем Взрослого или Свободного ребенка. Приказания могут быть инвертированы Бунтующим Ребенком и обращены на пользу, или,  с помощью Т. А., излечены в рамках терапии нового решения либо лишены важности путем укрепения других эго-состояний. 

Рутина настолько занимает Взрослого ежедневными хлопотами, длинным рабочим днём,  беспокойством по поводу денег, списками важных дел, стремлением сделать окружающих довольными и избеганием проблем, что свободное время тратится только на отдых измученного разума и тела. Времени на обдумывание того, кто вы на самом деле и чего вы на самом деле хотите, почти не остаётся. Мечтам не находится места в перегруженном работой разуме. Известно много исторических прорывов, совершенных людьми, надолго ушедших в медитацию и одиночество в поисках вдохновения.

Конформизм так прочно укоренился в некоторых людях, что им даже не приходит в голову, что они могут быть не такими, как те, кто их окружает. Они играют в игру «я тоже», сами того не замечая. Они не подвергают сомнению статус кво. Они воспитаны в Школе конформизма «А что подумают соседи?». Их мнение по любому вопросу, как правило, совпадает с мнением большинства. Они и не помышляют об отходе от традиционных представлений, и не видят возможностей для личных изменений.

2. Мечтай,​ но…

В отличие от первых, эти люди знают свою мечту, но играют в «Да, но…» и отговаривают себя от её достижения. Они откладывают стадии планирования и выполнения плана. Их стремление и вдохновение не находят продолжения в достижении.

Мечтай, но... Принципы, практичность, самодовольство
Рис. 2

Принципы – а точнее злоупотребление принципами, граничащее с крайней скрупулезностью, выступают как замаскированное «Да, но…». Примерная дочь, играя в «Если бы не мама…», откажется от предложения устроиться на работу своей мечты в другом городе и не уедет от своей мамы. Адаптивный Ребенок способен думать только на «один ход вперед», и не пойдёт дальше семейных правил «На первом месте – семья» и «Плохо быть эгоистом». Мужчина, пообещавший себе проработать год на новой работе, упустит шанс всей жизни, следуя принципу «Мужик сказал – мужик сделал».  Другой мужчина, твердо верящий, что ему нельзя встречаться с женщинами, пока у него нет машины и отдельной квартиры («Всему своё время и свой черед»). Так принципы заслоняют собой жизненные приоритеты.

Практичность – нехватка денег, как причина не позволяющая отправиться навстречу приключениям, редко останавливающая тех, кто действительно хочет добиться своего. Незамужняя, обеспеченная женщина около сорока хочет завести ребенка, но, следуя принципиальному «Да, но…» – малышу нужен настоящий отец; и практичному «Да, но…» – нужен мужчина, который будет обеспечивать;  так ребенка и не заводит. В то время, как другая женщина, в схожих обстоятельствах, завела ребенка и в восторге от своего выбора.  Мужчина, который не может оставить работу, чтобы продолжить образование ради лучшей карьеры, объясняет это нехваткой денег. В то время как другой мужчина, в такой же ситуации, берет заем и договаривается о разумных условиях возврата долга. Другие тратят деньги на покупку второстепенных мелочей, чтобы оставаться в нищете и не иметь возможности для достижения приоритетных целей.

Самодовольство добившиеся успеха люди часто успокаиваются в комфорте и самодовольстве и отказываются от крупных целей. Это относится и к тем, кто уже достиг своих целей. Это касается и тех, кто испытал радость достижения, кто доказал, то что хотел доказать… они воплотили свою мечту и пришли к сценарию с открытым концом… как рокзвезды, рано ушедшие на покой. Победители футбольного супер кубка редко повторяют свой успех на следующий год. Многие люди, получив часть желаемого, останавливаются на достигнутом и прекращают следовать за мечтой. В противовес неуклонно добивающимся целей работягам есть и те, кто живет по сценарию Улисса, Рипа Ван Винкля или Спящей красавицы, кому требуется много лет, чтобы пробудиться от самодовольного сказочного сна.

3. Мечтай, да!

Вдохновение поддерживается, когда подкрепляется немедленным действием или визуализируется, и вдохновленному Ребенку обеспечивается защита от неизбежного «Да, но…»:

Мечтай, да!
Рис. 3

Вдохновение – это отправная точка для достижения самой дерзкой мечты. Возбужденный внутренний ребенок может визуализировать мечту во всех подробностях, вместе с шагами по её достижению, кажущимися очень простыми. Нет сомнений в её достижимости, и обязательство и разрешение не требуются.

Часто моменту вдохновения предшестует череда радостных событий: вдохновляющие примеры других; завершение значительного проекта; серия личных достижений, включающая признание другими; или шокирующее осознание необходимости перемен. Личная приверженность открытости к изменениям подготавливает сцену для инсайта, который придёт изнутри. Часто креативность приходит на смену периодам спячки и тьмы, как весенние ростки после долгой зимы.

Мгновенное действие разыгрывается в фантазии вдохновленного Ребенка, который с радостью воображает все шаги для достижения мечты и удовольствие от её воплощения. Если вдохновение возникнет в подходящих условиях, может начаться и воплощение планов: сделать важный звонок, нарисовать рисунок, расчистить расписание, начать весеннюю уборку и т.д. Взрослый будет знать откуда привлечь помощь и информацию. В библиотеке полно книг о том как разбогатеть, например. 

Защита, обеспечиваемая Родителем, позволяет Ребенку продолжать веселье, оберегая от поползновений «Да, но…», а также в фоновом режиме обеспечивает уверенность, что не будет сделано ничего сумасшедшего или глупого. Родитель,таким образом, дает Ребенку провести время в фантазиях, что позволяет укрепить мечту, также как разум поддерживает состояние сна, позволяя человеку насладиться приятным сновидением.

Ключевым моментом является то, что «Да, но…» не имеют значения, потому, что личность может справиться с чем угодно, когда есть вдохновение. Общество также обеспечивает нас некоторыми разрешениями: «Тот кто хочет – ищет возможность, тот кто не хочет – ищет причину»,«Трудное мы делаем сразу, а невозможное занимает немного больше времени», «Лучше сделать и потом сожалеть, чем сожалеть что не сделал». Эрик Берн говорил о трёх разрешениях, которые нужны людям: разрешение любить, меняться, и хорошо делать то, что они делают. Как дети мы получили разрешение от Диснеевского Пиноккио, который следовал за мечтой и из марионетки (зависимость от родителей) превратился в мальчика-марионетку (иллюзия автономности), а потом в настоящего мальчика (автономность). Разрешения даются в словах его песенки:

Когда желание ты загадаешь 

Кем бы ты ни был

Всё, что сердце пожелает

Придет к тебе

Если мечта в сердце твоем

Нет желаний невозможных

Когда желание ты загадаешь

Как все мечтатели

 

Автор: Доктор Стивен Карпман (Stephen B. Karpman, M.D.)

Расскажите друзьям! Поделитесь этой статьей с друзьями в любимой социальной сети. Спасибо!